Внеклассная работа | Май 13, 2013,10:18
Актуальность проблемы воспитания культуры межнационального общения у детей и подростков в Муниципальном образовательном бюджетном учреждении «Хрущевская средняя общеобразовательная школа имени Александра Ильича Миронова» связана с тем, что за период с 2009 по 2012 годы возросло число учащихся различных национальностей.
Так, в 2009 году обучалось 7% представителей цыганской и армянской национальности.
В 2012 году 16%, из них:
40% цыганской национальности, 12% армянской национальности, 4% грузины, 8% узбеки, 4% татары, 32% азербайджанцы.
Причём дети такого широкого спектра национальностей обучаются с 1 по 10 класс в каждой возрастной категории.
Поэтому задача воспитания межличностного общения одна из самых важных в нашем образовательном учреждении.
В своей работе мы используем во взаимодействии два основных понятия: «Педагогику сотрудничества» и «Культуру межнационального общения», без которых, на мой взгляд, невозможны какие либо преобразования в современной школе.
«Культура межнационального общения» в новом тысячелетии – это способ выживания человека, условие гармоничных отношений в обществе.
На сегодняшний день возникает необходимость воспитания культуры межнационального общения с самых первых дней обучения.
Для начальной ступени обучения воспитание межнационального общения актуальна сама по себе. На этом жизненном этапе начинает складываться взаимодействие между 15-20 детьми, пришедшими из разных микросоциумов с разным жизненным опытом и с несформированной коммуникативной деятельностью.
Для плодотворного обучения необходимо свести эти противоречия в процессе взаимодействия к некой общей основе.
Ненасильственное уважительное отношение, гармонизация отношений в детском коллективе, воспитание толерантностью сотрудничества.
Проживание в мире и согласии предполагает наличие у каждого таких человеческих качеств, как взаимопонимание, взаимоуважение, ответственность, доброжелательность, сдержанность, уступчивость, коммуникабельность, терпимость.
Отдельно хотелось бы подчеркнуть важность формирования с самого детства такого качества, как терпимость.
К сожалению, дух нетерпимости, неприязни к другой культуре, образу жизни, верованиям, убеждениям, привычкам существовал и продолжает существовать в наше время в обществе, поэтому стало необходимо проводить специальную работу по формированию толерантности в школьной среде.
В педагогической практике нашей школы используются различные методы, формы и приёмы работы по воспитанию школьников, связанных с организацией деятельности детей в классе и общешкольных мероприятиях, использованием произведений художественной литературы и кинофильмов, организацией диалоговых форм работы.
Можно выделить три основные группы приёмов воспитания культуры межнационального отношения у детей, используемых нашими педагогами.
Первая группа приёмов связана с организацией деятельности в детском коллективе и используется в основном педагогами первой ступени обучения:
Приём «Эстафета». Классный руководитель так организует деятельность, чтобы в процессе её организации взаимодействовали бы учащиеся из разных групп.
Приём «Взаимопомощь». Педагог так организует деятельность детей, чтобы от помощи друг другу зависел успех совместно организуемого дела.
Приём «Акцент на лучшее». Педагог в разговоре с детьми старается подчеркнуть лучшие черты каждого. При этом его оценка должна быть объективна и опираться на конкретные факты.
Приём «Ломка стереотипов». Во время беседы педагог стремиться к тому, чтобы дети поняли то, что не всегда правильным может быть общественное мнение. Начать такой разговор можно с примера, как ошибается зал, подсказывая во время игры «Хочу быть миллионером».
Приём «История про себя». Применяется тогда, когда педагог хочет, чтобы дети больше были информированы друг о друге и лучше поняли друг друга. Каждый может сочинить историю про себя и попросить друзей проиграть её как маленький спектакль.
Приём «Общаться по правилам». На период выполнения того или иного творческого задания устанавливаются правила, регламентирующие общение и поведение учащихся; в каком порядке, с учётом каких требований можно вносить предложения, дополнять, критиковать, опровергать мнение своих товарищей. Такого рода предписания в значительной мере снимают негативные моменты общения, защищают «статус» всех его участников.
Приём «Общее мнение». Учащиеся «по цепочке» высказываются на тему отношений с различными группами людей: одни начинают, другие продолжают, дополняют, уточняют. От простых суждений (когда главным является само участие каждого ученика в предложенном обсуждении) следует довести соответствующие ограничения (требования) перейти к аналитическим, а затем проблемным высказываниям учащихся.
Вторая группа связана с организацией диалоговой рефлексии.
Диалоговая рефлексия это диалог педагога и ребёнка, способствующий формированию отношения ученика к какой – либо значимой проблеме, вопросу, проявляющегося в соответствующем поведении и поступках. Для воспитания культуры межнационального общения можно применить следующие приёмы в рамках проведения рефлексивной беседы с ребёнком.
Приём «Ролевая маска». Детям предлагается войти в роль другого человека и выступить уже не от своего имени, а от его лица.
Приём «Прогнозирование развития ситуации». Во время беседы педагог предлагает высказать предположение о том, как могла развиваться та или иная конфликтная ситуация. При этом, как бы ведётся поиск выхода из сложившейся ситуации.
Приём «Импровизация на свободную тему». Учащиеся выбирают ту тему, в которой они наиболее сильны и которая вызывает у них определённый интерес, переносят события в новые условия, по – своему интерпретируют смысл происходящего.
Приём «Встречные вопросы». Учащиеся, разделённые на группы, готовят друг другу определённое количество встречных вопросов. Поставленные вопросы и ответы на них подвергаются затем коллективному обсуждению.
Третья группа связана с использованием художественной литературы и кинофильмов.
Приём «Сочини конец истории». Детям предлагается завершить предлагаемую историю. Придумать своё завершение проблемы отношений между людьми или животными, которые являются героями литературного произведения.
Приём « Любимые книги товарища». Детям предлагается догадаться, какие книги (кинофильмы, песни) любят их товарищи по классу.
Приём «Добрые слова». Детям предлагается вспомнить добрые слова, которые говорят герои фильмов другим людям (при этом важно, чтобы эти слова были обращены к людям других национальностей).
Приём «Творчество на заданную тему». Учащиеся свободно импровизируют на обозначенную тему (моделируют, конструируют, инсценируют, делают литературные, музыкальные и иные зарисовки, комментируют, разрабатывают задания).
Приём «Киностудия». Дети сочиняют пародию на известный фильм, используя сюжеты из их жизни. Потом изображают пародию. Необходимо отметить, что в процессе воспитания наших школьников помогает сформированная система работы с Храмом «Богоявление», его настоятелем Отцом Евгением.
Прежде всего – это курс лекций и бесед, которые проводятся Отцом Евгением ежемесячно в каждой возрастной группе, совместные мероприятия, посвящённые православной литературе, праздникам.
Курс «Основы православной культуры» в качестве дополнительного образования ведётся в школе с 1 класса по заявлениям от родителей.
Причём желание изучить его возникло даже у мусульман, которые составляют 2% учащихся.
В заключении хочется подчеркнуть, что за последние два года в образовательном учреждении не было ни одного конфликта на межнациональной почве среди детей.м
Предыдущая | Комментарии (0)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.